Ensalada de Pavo Asado


Chef: Juan Pablo Gonzalez

Ingredientes: para 4 personas

400 grs. Pavo asado
400 grs. Lechuga
200 grs. Tomates Sherry
6 Cucharadas Vinagreta (Grandes)
Berros al gusto
6 cucharadas de aceite extra virgen de oliva
6 cuchadas de jugo de Naranja (reducida)
2 cucharadas de miel
80 grs. de almendras fileteadas
Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Deshuesar, cortar en dados y reservar el pavo.
Colocar en un bol  después de haber cortados los tomates por la mitad y reservar ;Picar la lechuga, los berros y reservar

Para la salsa:

Para la vinagreta colocar en una licuadora el vinagre, la miel  con  el jugo de la reducción de naranjas (colocar el jugo de las naranjas en un sartén hasta que se reduzcan en un 50%), sal y emulsionar con el aceite. Colocar en un único bol todo los preparado y mezclar bien. Dividir en cuatro platos  espolvorearlos con las almendras y servir .



Cocina de la Felicidad - Mood Food

Alimentos y sus beneficios:

- Pavo: contiene tirosina, un aminoácido que aumenta la concentración de la dopamina y adrenalina, sustancias que hacen elevar la motivación. Su consumo ayuda a reponer energías.
contiene dopamina, la hormona del placer.

- La lechuga es un vegetal, hortaliza, de sabor suave que contiene una amplia gama de vitaminas, minerales y nutrientes, tales como el calcio, magnesio, potasio, vitamina A, vitamina C y vitaminas B, por lo que las propiedades de la lechuga facilitan múltiples procesos biológicos en el organismo contribuyendo a la buena salud y a la felicidad.


- El Tomate Cherry, llamado así popularmente por su parecido con la cereza, tiene un valor nutritivo importante. Está compuesto hasta en un 95% de agua, lo que convierte a esta hortaliza en un alimento de muy bajo aporte calórico. Pese a esto, cuenta con hidratos de carbono, con mayoría de azúcares simples, confiriéndole así un sabor más dulce que el resto de los vegetales comunes.También es fuente importante de ciertas sales minerales (potasio y magnesio,  y carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). Estas dos últimas sustancias tienen carácter antioxidante con función protectora de nuestro organismo.
El tomate cherry además de tener un sabor muy agradable proporciona en nuestros platos gran vistosidad, se pueden degustar crudos, cocinados, como parte de guarnición… y son un buen aliado para introducir el tomate en los niños.

- Se ha comprobado que consumir  el aceite extra virgen de oliva previene  la muerte celular, ya que entre sus componentes cuenta con antioxidantes. Los beneficios del aceite de oliva gracias a los fenolen, actúan previniendo el envejecimiento y mejorando las expectativas de vida.

- La Miel Alarga la vida. La miel contiene aminoácidos esenciales, ácidos orgánicos, minerales (azufre, hierro, calcio, potasio, fósforo, magnesio, cobre, manganeso) y vitaminas (C y grupo B). Por ello y gracias a sus propiedades (antioxidante, protectora cardiovascular, alto contenido en vitaminas y minerales) se convierte en un alimento indispensable para ganar en salud a través de la dieta diaria.

- Almendras: tienen un efecto relajante y su contenido en triptófano aumenta la producción de serotonina.

- Naranjas: su vitamina C disminuye el nerviosismo, la ansiedad y el mal humor.