Ingredientes:
200 grs. de mashua
1/2 Taza de harina integral
1/2 Taza de harina leudante
Una cucharada de aceite de oliva
Preparación:
Se cocina en agua la mashua hasta que
ablande. Se hace puré, cuando este frío se agregan las harinas y se mezcla un
poco; luego se agrega el aceite y se amasa bien hasta obtener una masa suave
que no se pegue. Se divide en bolitas y con un rodillo se extiende la masa en
forma redonda como un pan de pita. Se colocan sobre la plancha previamente
caliente y se doran un poco por ambos lados y listo!
Notas:
Mashua
Es una planta originaria Andes. Se
consume desde época prehispánicas. Las cosechas inde el doble que cualquier
tubérculo. Se han reconocido más de 100 variedades de mashua. Tiene un alto
valor nutritivo: en proteínas, carbohidratos, fibra y calorías. No debe
exagerar su consumo. Es recomendable para personas con problemas hepáticos y
renales. También se utiliza contra los cálculos renales. En el antiguo Perú lo
usaban contra la anemia y las infecciones urinarias. La mayoría de la gente la
consume cocida, sancochada, frito, con verduras y en guisos. En Mérida, se
produce en el Municipio Rangel, sector Gavidia.