Lomito al manchego con ensalada tricolor


Chef:  Iván García

Ingredientes (para 2 personas):
2 tournedos de lomito de 180 g.
200 gr. de queso Manchego
2 tazas de leche liquida
2 Zanahorias
2 Remolachas
2 Papas
100 grs.de mantequilla
3 dientes de ajo
1 taza de azúcar blanca
2 cucharadas de perejil
1 cucharada de nuez moscada
1 cucharada de guayabita
1 rama de romero
2 yemas de huevo
1 cucharada de mostaza
2 cucharadas de agua
Aceite neutro C/N
Pimienta C/N
Sal C/N
Aceite de oliva C/N

Preparación:

Para la salsa:
En una olla colocar las 2 tazas de leche con los 200 g. de queso Manchego, dejar que el queso se funda y espese la salsa, agregar la nuez moscada y sazonar con sal y pimienta al gusto.

Para la mayonesa de perejil:
En un bol mezclar las yemas con las 2cda de agua y la mostaza, emulsionar con el aceite neutro al final colocar el perejil previamente blanqueado y procesado a la mayonesa.

Ensalada Tricolor:
Cortar la papa, la remolacha y la zanahoria en rectángulos exactamente iguales cocinar en agua hirviendo hasta que estén al dente, es importante cocinar los productos por separado.
En un sartén saltear la zanahoria con mantequilla, azúcar y igualmente con la remolacha pero en este caso agregar ajo y romero.
En otro sartén saltear la papa con mantequilla, perejil y ajo. Sazonar al gusto con sal y pimienta cada uno de los elementos.

Tournedos:
Amarrar con hilo el tournedos de lomito para que no pierda su forma, sazonar con sal y pimienta y sellar en una sartén muy caliente con aceite de oliva, llevar al horno a 250°C por aproximadamente 10 minutos.

Montaje Final:
 

Disponer el Tournedos y bañar con la salsa de queso Manchego, posteriormente a un lado con ayuda de una cuchara de mesa hacer un punto de mayonesa de perejil y arrastrar la misma para dejar una especie de camino, unir los elementos de la ensalada y disponer sobre la mayonesa. Decorar con escamas de queso y romero.


Cocina de la Felicidad - Mood Food -

Alimentos y sus beneficios:

Remolacha: una de las hortalizas mas recomendada para la alimentacion por su alto contenido energetico ya que contiene por cada 100 gr, 31 calorias, 1.5 gr de proteina, 8.5 gr en carbohidratos, 1.5 gr de fibra, ademas de minerales como el fosforo, potasio, fosforo, yodo, acido folico y vitamina A y C. La remolacha ademas de nutritiva es recetada en pacientes con afecciones como calculo en los riñones, pues es diuretico, ayudando tambien a bajar de peso eliminando el exceso de liquido en el cuerpo. Sus pigmentos llamados antocianinas de accion antioxidante bloquean el dañino efecto de los radicales libre, se receta para prevenir el bocio un problema tiroideo producido por la deficiencia de yodo. 

Zanahoria: es una verdura nutritiva, mineralizante y vitaminico, estimula el apetito y ayuda en problemas de depresion y cansancio por su contenido de fosforo, es estimulante del apetito y recetada para problemas como colitis disipia de gases, intoxicacion y calculor renales, por su poder diuretico es ademas excelente para dietas, contiene proteinas fibras y carbohidratos ademas de vitaminas y minerales contiene betacaroteno un pigmento natural precursor de la vitamina A.