Burger Pavo





Mons. Baltazar Enrique Porras Cardozo
Arzobispo Metropolitano de Mérida












Ingredientes: para 4 personas

800 grs. de pavo
50 grs. de almendras
1/2 cebolla tierna cortada a juliana
4 cucharadas  de aceite extra virgen de  olivo
2 Yema
80 grs. de queso blanco rallado
30 grs de mostaza
30 grs. de miel de abeja
80 grs de queso blanco rallado
300 grs. de repollo morado cortada a juliana
30 grs. de granos de  maíz hervido
Pan rallado al gusto
Sal  y Pimienta negra molida

Preparación:
Preparar la hamburguesa picando los ingredientes por separado. Una vez que  tengamos la carne de pavo picada y salpimentada le incorporamos las almendras fileteadas. Freímos la cebolla en aceite de oliva y la incorporamos también a la mezcla.


Por último incorporamos la yema y el pan rallado, mezclando hasta que quede compacto y uniforme. Si notas que está demasiado "líquido" y no va a poder dar forma a la hamburguesa añadir algo más de pan rallado.

Formamos las hamburguesas y la pasamos por la plancha hasta que queden dorado. Servir con queso rallado condimentar la col con la salsa preparada con  la mostaza miel, decorar con el maíz. 


Cocina de la Felicidad – Mood Food –

Alimentos y sus beneficios:




La carne de pavo es muy  sabrosa y tiene mucha menos grasa que cualquier otra carne blanca, no engorda y aporta una gran cantidad de proteínas.

La pechuga es la parte más magra. Además es fuente de proteínas, vitaminas del grupo del complejo B como la B1, B3, B5, B6, biotina, B12 y el ácido fólico y de minerales como el fósforo, el potasio, el magnesio, el hierro y el cinc.

El mejor pavo es el que se produce en granja. El pavo salvaje es más pequeño que el de corral y de carne más delicada y, por supuesto, más sabroso.
Un buen pavo debe ser joven, estar gordo, tener el cuello grueso y la tráquea muy flexible.

Repollo morado: La historia señala que fue cultivada por los egipcios 2500 años antes de Cristo y posteriormente por los griegos. Los antiguos romanos la utilizaron como alimento, pero también como medicina para curar a los soldados. En la Edad Media esta hortaliza fue considerada como el médico de los pobres por su contenido en vitaminas, sales minerales y azufre, además su composición con sustancias fitoquímicas (glucosilonatos, isotiocianatos, índoles) que le confieren propiedades protectoras frente al cáncer.

Miel de abejas: conocido como el endulzante natural por excelencia, constituido por 16 tipos de azucares siendo los predominantes son la fructosa y la glucosa, contiene propóleo un eficaz antibiótico natural que posee propiedades antibacteriales y antivirales, además contiene polen que es su pasaporte automático a la salud, vitalidad y conservación de la juventud. El polen elimina en pacientes, los trastornos circulatorios, los sofocos y el insomnio. De acuerdo a las investigaciones, la ingestión regular de Polen, en combinación con la Jalea Real, aún antes y después de la menopausia, baja el nivel del Colesterol en la sangre y mejora la estructura de los huesos.
El polen es la más rica y completa comida de la naturaleza, contiene cerca del 35% de proteína, principalmente de aminoácidos libres, además contiene todas las vitaminas solubles en agua, como son el Rutín, Biotín y el Acido Nicotínico y es rico en la provisión de minerales y de oligo elementos.


Notas:
Aunque su carne es de una calidad exquisita, a la hora de asarlo se necesita un buen control del fuego con el objetivo de que se haga por dentro sin tostarse demasiado por fuera. El esfuerzo y la paciencia merecen la pena para obtener un manjar verdaderamente sabroso.